Задать вопрос
Мы свяжемся с вами для уточнения деталей проекта и стоимости дома.

Профилированный брус как строительный материал обладает рядом достоинств, которыми объясняется все возрастающая популярность. Но, как и у любой другой категории, ему присущи определенные недостатки, обусловленные особенностями самой древесины и характеристиками именно бруса. Тем, кто задумывается о строительстве деревянного дома, будет полезно узнать как о плюсах, так и о минусах материала, чтобы полностью использовать первые и нивелировать вторые.

Достоинства профилированного бруса

Одним из важнейших достоинств этого пиломатериала считается экологичность – только натуральная древесина, сохранившая способность дышать и обеспечивать уникальный микроклимат. Но есть у профиля и другие положительные свойства.

  • Идеальная геометрия – после фрезерования все брусья идентичны, с ровными гранями и одинаковыми габаритами, нет расхождений в размерах, нет «вертолетов» и горбылей.
  • Декоративная поверхность – стены из бруса не нуждаются в облицовке или другой отделке, достаточно покрыть их натуральным маслом или воском, который подчеркнет естественную красоту древесины. При желании можно воспользоваться и укрывными красками, чтобы придать строению желаемый цвет. Это позволяет владельцам экономить и время и деньги на отделочных работах.
  • Упрощенный монтаж – готовый домокомплект собирается как конструктор, пазовые соединения максимально надежны и герметичны.

Минусы материала

Ложкой дегтя в данном случае является влажность, из-за которой возможна усушка коробки, рассыхание швов и растрескивание элементов из-за разниц внутреннего и внешнего напряжения. Брус же камерной сушки подобных недостатков лишен, ему можно вменить только ограниченность в размерах – длина профилированного бруса максимум шесть метров.

В нашей стране профилированный брус производится преимущественно из хвойных пород – если и сосны, как оптимального по своим характеристикам сырья. Однако на рынке наблюдается интерес и к таким сортам, как кедр, брус из которого находит своего потребителя, производители отмечают повышение спроса на эту продукцию. Так чем же хороша эта древесина, и с какими подводными камнями могут столкнуться владельцы собранных из нее брусовых домов.

Заказать услугу
Мы свяжемся с вами для уточнения деталей проекта и стоимости дома.
Вернуться к списку